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ビタミン ちゅん


「ビタミン ちゅん」に  訪れた方に、ちょっとした元気を・・・
by macychunn
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楽しくクッキング

只今、お盆休みの真只中。
たまの休日はのんびりしたいものです。
たまには、手作りの料理でもと。
台所に。

料理といっても

煮る
焼く
お湯を注ぐ、そして3分〜5分

そんなもんです。(* ̄∇ ̄*)エヘヘ





それでも、たまには野菜を切ったりしますよ。

ニンジンやタマネギとか
豆腐とかも切ったりしますね。

さすがに魚はさばけません。

でも、スーパーでは
ちゃんと、さばかれた魚がパックで売っているし
問題は無し。

最近の子供は、魚を数える時「尾」「匹」「本」「枚」を
「パック」とか「切れ」とかで答える子もいるとかいないとか。

私のもっている包丁は三徳包丁(一般的なの)

日本での包丁は三徳包丁が一番売れてます。

和包丁といえば、やはりプロの料理人が
持っているようなイメージです。

でも、和包丁は三徳包丁(洋包丁)に比べれば
やはり、切れ味が違います。
というのも
洋包丁というのは、刃は両方から研がれています。
しかし、和包丁というのは刃は一方だけ研がれ
その分刃先の鋭さは、洋包丁に比べれば格段に良い

といっても、素人が使う分には、そんな違いまで
判りませんが
細胞単位までいくとそうらしい。

で、西洋の料理人も和包丁をわざわざ購入するというらしいです。
ヘルシーとい事で日本料理がブームという事もあり
ますます、和包丁に興味ある料理人が増えてるらしいです。

で包丁はやはり、切れ味が大切です。

切れない包丁はケガしますから。

で、料理の方もそんなにしない私ですが
なぜだか、砥石だけは持ってます。

切れねぇ〜包丁は包丁じゃねぇ〜。
と思っているわたしですから。

たまに研ぎますよ
( ̄ー☆キラリーン
( ̄ー ̄ )ふふふっふふふっ

祖父は昔大工だったもので、砥石とかも家にはあったし
刃物は研いでいたりした家だったから。

やっぱり、切れない包丁は包丁じゃなくて。
切れ味の落ちた包丁は研いだほうがいいですよ。

もっと、料理が楽しくなりますから。


by macychunn | 2005-08-15 21:40 | よろず
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